Мамины секреты

Часть 1. О маме

Я стала мамой довольно поздно, что помогло мне спокойно обходить многие стереотипы, легко отказываясь от советов окружающих (которые хорошо знали, как растить наших детей) в пользу собственных размышлений и наблюдений.

Став мамой, первое, что я поняла о взращивании малыша, —

Мама — главное звено

Ребёнок, особенно маленький, является одним целым с мамой. Если мама забывает о себе, о своём внутреннем состоянии, о своём отдыхе, если стерилизация посуды для неё становится важнее собственного дневного сна, ребёнок от этого только проигрывает.

Кто-то может посчитать это эгоизмом, но зачем нам угождать этому кому-то?

Уставшая издёрганная мама, у которой блестит весь дом, но которая ненавидит своего малыша за то, что из-за него у неё нет никаких сил жить дальше — не лучшая опора для ребёнка. Он растёт в поле мамы, и если это поле выглядит как грозовая туча, вряд ли ему будет в ней хорошо.

Мы все уже хорошо знаем, что наше эмоциональное состояние накладывает отпечаток на все процессы, происходящие в теле. Кормящая мама в стрессе будет кормить своего ребёнка стрессом, и от этого малыш будет страдать несварением, ему будет дискомфортно и тяжело, он может капризничать и плохо спать.

Это легко проверить. Выйдите на оживлённую улицу, где шумят машины, воют сирены, кричат люди. И попробуйте там спокойно уснуть.  Вот так себя чувствует ваш малыш, если у вас внутри поселился стресс и усталость.

С пониманием своей важной роли в жизни ребёнка самым главным для меня стало моё внутреннее состояние. Именно им я руководствовалась при выборе своей стратегии поведения.  То, что было хорошо для меня, было хорошо и для моих детей, и то же самое я наблюдаю в семьях, где мамочки не вычёркивали себя из процесса роста ребёнка.

В чём нуждается мама?

Когда в моей жизни появился малыш, он изменил всё, разбил в пух и прах все мои представления о материнстве, о радости, любви и семейном счастье. Первое, с чем я столкнулась, это трудности, к которым я оказалась не готова — моя жизнь больше не принадлежала мне, маленький человек забрал её себе всю, до минутки, превратив меня из хорошей жены в плохую жену и такую же плохую маму. Так я себя ощущала, потому что перестала успевать делать что-либо, чувствовала себя всё время уставшей и в зеркале наблюдала соответствующую картину.

Мне понадобилось немало времени, чтобы понять, что со мной всё в порядке, что я очень многого требую от себя, хотя на самом деле являюсь нуждающейся не меньше, чем малыш.

Обнаружив свои пробелы и стараясь их заполнить, я увидела, как благотворно это сказывается на всех, и прежде всего, на малыше — успокоилась я, стал спокойнее и он.

Итак, какие нужды я обнаружила?

Отдых и сон

Первое, с чем сталкивается мама — нарушение режима дня и сна. Сон невероятно важен для женщины, поскольку он влияет на состояние нашей психики. Если женщина не высыпается, её психика истощается. Уставшая мама не может дать ребёнку убежище и любовь, она сама пуста, чем же она может поделиться с ним?

Я знаю, как тяжело выкраивать время для сна, ведь мама может поспать только тогда, когда спит малыш. Спите. Используйте для этого любую возможность, отставляя все дела — лучше недогладить пелёнки, чем пропустить возможность поспать. Потому что речь идёт о вашем здоровье, вашем состоянии.

Я спала, как только у меня была такая возможность. Не обращая внимание на кучу несделанных дел. И знаете, что я заметила? Что если я отдохнула и набралась сил, у меня потом есть шансы успеть сделать важное и необходимое. Если же на первое место у меня попадала гора дел, которые переделать невозможно, в итоге страдали все — меня штормило от усталости, я расплескивала вокруг своё раздражение, приправляя им еду и чистоту в доме.

Помощь

Если мы окунёмся далеко в прошлое, мы можем увидеть, что ребёнок никогда не оставался заботой только одних родителей, он рос в больших семьях, где рядом с ним было несколько поколений. В этом был большой смысл и для ребёнка — он получал накопленную мудрость и был окружён любовью. В этом был и большой смысл для мамы — она не оставалась одна решать все вопросы быта, ухода за ребёнком, домашнего хозяйства. О ней заботились, ей помогали, и ребёнок получал спокойную любящую маму, не издёрганную невозможностью решить все проблемы, которые она решала до его рождения.

Мама нуждается в помощи, и её нужно искать, хотя для многих это может оказаться серьёзным камнем преткновения  только потому, что мы не умеем создавать отношения, и большая семья, где могут ужиться несколько поколений — это редкость.

Я не исключение, и на себе знаю, как тяжело, когда вместе с тем, что на тебе лежало до рождения ребёнка, туда же ложится ещё и забота о нём. Помощь я искала, где могла — у родственников, подруг, соседей. Конечно, это было время от времени, но это было лучше, чем ничего.

Поддержка

Ребенок как лупа, он высвечивает все тёмные уголки, обостряя все проблемы, которые были спрятаны в шкафах, особенно у мамы. Мои дети подняли со дна все мои проблемы, травмы, эмоции, из спокойной мудрой женщины, которой я себе казалась, я превратилась в издёрганную мамашу, которую легко было вывести из себя.

Я нуждалась в поддержке, мне нужно было, чтобы кто-то объяснил, что со мной происходит, и что теперь мне со всем этим делать. Меня поддерживал муж, и мне очень часто приходилось идти к нему на приём со своими эмоциями и проблемами.

Женщина нуждается в том, чтобы её кто-то выслушал, успокоил, вселил в неё надежду и показал выход. Когда мы эмоционально нестабильны, мы нуждаемся в том, чтобы кто-то вывел нас из этого состояния и научил, как с этим жить дальше. Такая поддержка нужна женщине постоянно, а тем более, если стрессовых факторов в её жизни становится больше.

Для меня эти три кита стали основой, благодаря которой я смогла ощутить радость материнства, хотя случилось это не сразу, пришлось преодолеть многие трудности, а главное — собственные шаблоны в вопросах воспитания детей и материнства.

Часть 2. О малыше

Готовясь стать мамой, я перечитала множество книг о рождении и уходе за ребёнком, о воспитании детей, у меня было столько схем, которыми охотно делились другие мамочки, мне казалось, что я легко справлюсь с новым этапом своей жизни.

Ничуть не бывало. Мои дети не хотели вписываться ни в какие схемы и книги, выполнять чужие нормы и правила, в итоге мне пришлось отбросить всё, что я знала, и включить первобытные инстинкты, чтобы наблюдая за своим состоянием и поведением малыша, найти те подходы и способы общения, которые подходили нам.

Естественно, у меня появились свои наблюдения, свой опыт, и мне бы хотелось поделиться тем, что заново открывала для себя (естественно, я не первая в этих открытиях — но для меня это был новый опыт).

Я перечислю то, что помогало мне с моими детьми, и что я считаю особенно важным.

Грудное вскармливание

О его пользе написано немало, для меня было важно во что бы то ни стало дать своим детям материнскую любовь в жидком виде. Что же я увидела?

Во-первых, это очень удобно. Маме не нужно дергаться, еда для ребёнка у неё всегда с собой. Вы можете гулять, отправляться в путешествия — ваш ребёнок не останется голодным. У ребёнка меньше проблем с пищеварением (это, конечно, зависит от того, что ест мама), у него не бывает лишнего веса, поскольку всё усваивается, ведь пища готовится конкретно для этого ребёнка, и она всегда свежая и под рукой.

Во-вторых,  маме легче. Для меня самое важное преимущество — это ночной сон. Мне не нужно было вставать ночью, чтобы приготовить смесь, накормить, потом укачать — в полусне я позволяла малышу поесть и продолжить сон.

В-третьих, болезни протекают легко. Пока дети были на грудном вскармливании, они практически не болели, максимум — это лёгкая простуда, которая быстро проходила, потому что мамино молочко об этом заботилось. Удивлением для меня стала лёгкая форма кори, которой дети переболели, став постарше, —  им понадобилось три дня, чтобы справиться с болезнью.

Здесь можно ещё много писать, но самым главным для меня было то, что это очень приятно, это насыщает и маму и ребёнка очень приятными ощущениями — вы больше никогда не будете так связаны, как в этот период.

Совместный сон

Мысль о том, чтобы поставить ребёнку отдельную кроватку, меня даже не посещала, хотя на этом настаивали родственники, кроватка была подготовлена, и всё в неё куплено. Она стояла в соседней комнате. Потому что мне было неудобно. Мысль о том, чтобы встать ночью, достать ребёнка из кроватки, покормить, укачать, уложить, вызывала у меня нервную дрожь. Я не могла вычеркнуть из моей ночи столько времени, потому что нуждалась в отдыхе, которого и так не хватало. Когда же маленькое чудо посапывает рядом, нет никаких проблем, чтобы при ночном писке дать ему то, в чём оно нуждается, и спать дальше.

У мамы на руках

Мои дети ручные. С первого дня ни дочь, ни потом сын не желали находиться в коляске, в кроватке, не собирались ползать — у них было твёрдое намерение жить на мне. И я с ним не боролась. Дочь провисела до года на моих руках, в слинге — мы вместе гуляли, вместе путешествовали, вместе убирали в доме и готовили еду, она любила на мне поспать, и я позволяла ей это делать, устраивая себе отдых.  С сыном было тяжелее — он не признавал слинга, его нужно было просто носить, подчиняясь указаниям маленькой руки, которая показывала, в каком направлении двигаться.

Уже потом я читала, насколько важен для ребёнка тесный контакт с мамой, тогда же я просто старалась делать то, что нравилось моим детям, оставаясь внимательной и к их потребностям, и к своему состоянию — а мне доставляло большое удовольствие быть настолько близко с малышами.

Детский крик

Нет ничего страшнее для мамы, чем детский крик — в этом смысле я ничем не отличаюсь от других, и тоже схожу с ума, когда кричит мой ребёнок.  Довольно быстро исчерпав все известные мне способы утешения ребёнка, когда он кричит (а дочка до полугода могла закатываться в истерике по сорок минут, ничего не помогало), я пришла к выводу, что единственное, чем я могу помочь, если у крика нет видимой причины (т.е. ребёнок не ушибся и его не нужно спасать) — это просто быть рядом и терпеть, пока малыш не пройдёт через эмоциональный шторм.

Получая мою поддержку, он учится справляться с неприятными эмоциональными состояниями. И это всё, что я могу для него сделать. И это лучшее, что я могу сделать — любые попытки отвлечь, заткнуть не позволяют ребёнку получить опыт взаимодействия с негативом, который нужен для дальнейшей жизни.

Прикорм

Ещё один пунктик, которым я никогда не заморачивалась, хотя знаю, как многие мамочки много уделяют внимания этому вопросу.  Основа для здоровья ребёнка — это грудное вскармливание, и это настолько важно и значимо, что на мой взгляд именно этому нужно уделить основное внимание.

Потом же всё выстраивается само собой и очень просто. Ребёнок по чуть-чуть начинает пробовать то, что кушают взрослые (где-то с восьми — девяти месяцев наши дети стали проявлять интерес к тому, что мы едим, до этого им было достаточно маминой груди). И важно наладить рацион взрослых, чтобы в нём не было продуктов, нежелательных для ребёнка.

На тот момент мы решили вопрос со своим питанием, и мы стараемся не держать в доме того, что нужно есть под подушкой, чтобы ребёнок не видел. Постепенно ребёнок сам выбирает набор блюд, который ему нравится, и который он потом с удовольствием кушает, и это набор из рациона родителей, поэтому не нужно никаких дополнительных усилий прилагать для того, чтобы накормить капризное чадо.

Кроме того, я никогда не кормила детей насильно, пытаясь втиснуть в них ещё ложечку — за маму, папу и многочисленных родственников. Когда ребёнок голоден — он сам просит есть. И ест. И съедает столько, сколько ему нужно. Давая ребёнку пищевую свободу, не втискивая его в свои представления о том, что он должен есть и сколько, я позволяю ему прочувствовать свои потребности, услышать своё чувство голода и не переесть.

В итоге у детей нет проблем ни с пищеварением, ни с лишним весом, а у нас нет проблем с тем, чем и как его накормить — они сами это знают, и едят вместе с нами.

Развитие

Я стала мамой тогда, когда набирало баллы «раннее развитие» детей. И сейчас я довольна тем, что инстинктивно у меня возникло желание оградить моих детей от новой моды — мы не учили их читать на пяти языках с младенчества, не носились с карточками и кубиками, не учили самозабвенно стихи, чтобы перещеголять других детей — это были наши дети, мы не водили их в садик, поэтому нам не нужно было показывать себя перед другими через своих детей.

Я много играла с ними, особенно с дочерью — мы по полдня рассаживали её кукол и уток, разговаривали друг с другом от их имени, играли в дочки-матери, тем самым в игре дочь усваивала уроки общения.

Мы часто бывали на природе, и можно было легко увидеть, что игрушки, которые предлагает детям наш искусственный мир, им совершенно не нужны — они лежали в стороне. Детям нужны были палочки, жёлуди, каштаны, песок, вода — всё это легко превращалось в детскую сказку.

Общение с родителями, прогулки, природа, игры — я видела на своём опыте, что именно это нужно моим детям, именно это делает их живыми, интересными, развивает их воображение. А не игрушки. А не мультфильмы. А не мощные атаки интеллекта, к которым они ещё не готовы.

Это основные акценты, о которых мне бы хотелось рассказать. И любая мама способна сама их открыть, если будет слушать себя, следить за своим внутренним состоянием, и наблюдать за ребёнком, стараясь почувствовать, в чём нуждается маленький человек — тогда вы будет в контакте с жизнью своего ребёнка, и у вас очень быстро пропадёт желание вписать его в чужой научный мир, чтобы сделать всё «правильно».

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Прокрутить вверх