Детская грубость

Что делать, спрашивают многие родители, когда ребёнок начинает огрызаться, бить родителей или родных, грубить, сквернословить, кусать или щипать родителей?

Разумеется некоторые поступки детей шокируют взрослых, ставят их в тупик и даже больно ранят, но ошибочно думать, будто они намеренно хотели обидеть Вас. Просто дети не всегда могут выбрать подходящие слова или действия для выражения своих мыслей. А нагрубить, укусить или ущипнуть – это наиболее наглядное и доступное средство. Тем самым ребёнок выражает свои эмоции, как правило — недовольство. Проблема кроется не в том, что у ребёнка есть мнение, а в том, как оно выражается. Если родители сразу не научат малыша правильно общаться, такая манера вскоре превратится в привычку и со временем станет только хуже, поскольку ребёнок будет считать своё поведение приемлемым способом выражения чувств.

Как помочь ребёнку осознать свои поступки, не унижая его как личность:

  1. Привлеките внимание. Как только ребёнок надерзил Вам, немедленно обратите на это внимание. Глядя ему в глаза, твёрдо и серьёзно скажите: «Это прозвучало очень грубо, так своё мнение выражать недопустимо». После этого вежливо и уважительно: «Пожалуйста, больше так с мамой не разговаривай». Если ребёнок укусил, ущипнул или пнул Вас, вскрикнете: «Ой, мне больно!».  Подобная реакция скажет малышу о том, что он сделал нечто не совсем правильное. Попросите ребёнка извиниться и поцеловать укушенное место, если делаете то же самое, когда у него что-нибудь болит. Вскоре ребёнок научится проводить параллель.
  2. Будьте внимательны к первым сигналам раздражения. Чувства ребёнка не являются проблемой, проблему представляет то, как он выражает свои чувства. Если Вы видите, что ребёнок расстроен, разочарован или разозлён, помогите ему выразить свои чувства словами. На собственном примере учите его вежливо и уважительно озвучивать своё мнение. Пример: Я тебя люблю и постараюсь понять. Я хочу от тебя услышать: «Мамочка, разреши мне, пожалуйста, поиграть ещё немножко». Или: «Вижу ты не очень хочешь надевать эту футболку. Ты можешь так и сказать.»
  3. Обращайте внимание на дурное влияние. Знакомьтесь с друзьями ребёнка, следите за другими своими детьми. Обращайте внимание на телевизионные программы, которые смотрит и слушает ребёнок. Дети учатся, подражая взрослым. То, что влетает ребёнку в ухо, вылетает у него изо рта.
  4. Будьте последовательны. В детстве подобные ситуации время от времени случаются, но спокойное наставление помогает с ними справиться. Самое главное – разбираться с каждым эпизодом такого поведения, без исключения.

И самое главное, дорогие родители, не спешите оценивать ребёнка в связи с его поступком и вешать ярлыки. Помните, дети испытывают нас на безусловную любовь каждую минуту! Удачи Вам и Вашим детям!

Прокрутить вверх